Ingredientes para 5 personas :
· Una merluza del pincho de unos 3 Kg ,en lomos.(se lo pedimos al pescadero)
· Harina para rebozar
· 2 huevos para rebozar
Relleno:
· 6 langostinos.
· Bechamel (30 gr harina, 190 ml de leche,
20 gr mantequilla y sal)
Salsa verde:
· 1 cebolla pequeña
· 3 ajos
· Un poco de perejil
· Vino blanco
· Caldo de cocer la cabeza de merluza
con agua, sal y azafrán
· Aceite de oliva
· 6 langostinos pelados
· 6 almejas
Elaboración:
Ponemos a
cocer la cabeza de merluza.
Hacemos la
bechamel, primero echamos la mantequilla luego la harina lo freímos un poco y
echamos la leche poco a poco removiendo don una cuchara de madera, cuando este
cocida la reservamos. Pelamos los
langostinos y los cortamos en trozos, los adobamos con sal y ajo y los freímos
con aceite de oliva, cuando estén dorados los añadimos a la bechamel y dejamos
enfriar todo junto.
Ponemos una
tartera con aceite de oliva, añadimos el ajo, la cebolla y el perejil picado
muy fino.
Cuando este
pochado le echamos las almejas , langostinos, un chorro de vino blanco y la
sal.
Ahora cogemos
5 lomos de merluza y repartimos en ellos el relleno de bechamel con langostinos
y tapamos con los otros 5 lomos.
Cuando estén
los lomos rellenos fríos los metemos en harina luego en huevo batido y los freímos.
No hace falta que se hagan por dentro.
Los vamos
sacando y echando en la tartera de la
salsa con las almejas y langostinos, es entonces cuando añadimos el caldo de la
merluza pero de poco en poco, no es necesario que los cubras con caldo ,solo el
fondo de la tartera.
Durante la
cocción se vigila para que no se pegue al fondo y para eso utilizamos el caldo.
En unos 10 minutos se aparta del fuego
porque si no se pondría la merluza demasiado seca.
MERLUZA RELLENA ENFRIANDO
SALSA VERDE POCHANDO
Un consejo si se quiere hacer para Navidad:
Este plato se puede hacer y congelar.La mejor opción es congelar los lomos rellenos y fritos pero sin salsa.
Luego se descongelan el día anterior de consumirlos.Al día siguiente se hace la salsa verde con los langostinos y almejas.
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