INGREDIENTES:
6 claras de
huevo
6 yemas
110 de
azúcar
90 gr de
harina
10 gr de
levadura Royal
CREMA PASTELERA:
500 ml de
leche
50 gr de
harina
150 gr de
azúcar
4 yemas de
huevo
1 rama de
canela
Corteza de
limón un trozo
ALMIBAR:
100 gr de
azúcar
Un vaso de
agua
Un vaso de
vino blanco
1 canela
DECORACIÓN:
200 ml de
nata
60 gr de
azúcar
6 fresas
grandes
ELABORACIÓN:
Separamos
las claras de las yemas.
Precalentamos
el horno a 180º
Hacemos el
bizcocho batiendo a punto de nieve las claras
a continuación añadimos el
azúcar removiendo con unas varillas luego la harina, las yemas y por último la
levadura
.
Ponemos en
la bandeja del horno un papel y echamos la mezcla bien extendida, lo metemos al
horno unos 10 minutos a 180 º.
Cogemos un
cazo y echamos los ingredientes de la crema excepto la canela y el limón, lo
batimos bien y lo ponemos al fuego entonces añadimos la canela y la corteza de
limón, es entonces cuando removemos con una cuchara de palo, durante al menos
20 minutos, si se hacen grumos se saca la canela y el limón y se mete la
batidora.
Tiene que
quedar brillante y si es necesario se prueba para que no sepa mucho a harina si
es asi es que esta poco cocida.
Si la
hacemos con termomix son 30 minutos, velocidad 1 y ½ y 90 º de temperatura.
Ponemos un
cazo con los ingredientes del almíbar una ½ hora a reducir,
pero no debe de quedar espesa sino liquida.
Sacamos el
bizcocho del horno y lo espolvoreamos con azúcar para que no se pegue al enrollarlo.
le damos vuelta encima de un mantel para quitarle el papel
lo enrollamos.
Añadimos la
crema pastelera.
Remojamos el
brazo
Montamos la
nata con el azúcar y lo decoramos con nata y fresas cortadas en rodajas y espolvoreadas con azúcar para quitarles la acidez.
Si se desea se
puede decorar con frutas escarchadas en vez de fresas.
¡Que buena pinta tiene esto!
ResponderEliminarAhora que estoy lejos, me quería lanzar a revivir mis maravillosos veranos asturianos de la infancia... en los cuales el brazo de gitano siempre fue un elemento esencial. Viendo esta receta me queda una duda: ¿La crema se ha de echar al bizcocho antes de enrollarlo o como va el asunto? Es que en la descripción, se enrolla y luego se pone la crema, pero por las fotos veo que la crema se pone con el bizcocho extendido (lógico).
Luego imagino que son 6 huevos para el bizcocho y 4 más (bueno, sus yemas) para la crema no?
Un saludo!
Exactamente son los huevos con como dices y las claras que te sobran de la crema pastelera las puedes montar y usarlas para decorar en vez de la nata..El bizcocho lo enrollo en vacio para darle un poco de forma luego lo vuelvo a desenrollar para ponerle la crema.Ojala te salga muy bien .Un abrazo
ResponderEliminarQue no se pierdan esas recetas asturianas de nuestras abuelas... que tanto echamos de menos los que vivimos fuera. Enhorabuena por el blog. No dejéis nunca de escribir en él.
ResponderEliminarahora tenemos poco tiemmpo a escribir ,mi madrre ya tiene 80 años y no le gusta que le ande pesando los ingredientes ja ja ja
ResponderEliminarMe encantas tus recetas me crié con unos pastelero muy famoso en la cuenca de tuilla q se llamaba Tino lan y me recuerdas aquellos pasteles q comía de cahavala me encantas tengo ganas q empieces con lo salado porque tiene q ser una pasada a mi mi encanta la cocina
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