miércoles, 12 de diciembre de 2012

BRAZO DE GITANO


                                 BRAZO DE GITANO

INGREDIENTES:

6 claras de huevo
6 yemas
110 de azúcar
90 gr de harina
10 gr de levadura Royal

CREMA PASTELERA:

500 ml de leche
50 gr de harina
150 gr de azúcar
4 yemas de huevo
1 rama de canela
Corteza de limón un trozo

ALMIBAR:

100 gr de azúcar
Un vaso de agua
Un vaso de vino blanco
1 canela

DECORACIÓN:

200 ml de nata
60 gr de azúcar
6 fresas grandes

ELABORACIÓN:

Separamos las claras de las yemas.
Precalentamos el horno a 180º
Hacemos el bizcocho batiendo a punto de nieve las claras 


                                                   
 a continuación añadimos el azúcar removiendo con unas varillas luego la harina, las yemas y por último la levadura
                                                                   .
                                                                
Ponemos en la bandeja del horno un papel y echamos la mezcla bien extendida, lo metemos al horno unos 10 minutos a 180 º.
                                                                     
Cogemos un cazo y echamos los ingredientes de la crema excepto la canela y el limón, lo batimos bien y lo ponemos al fuego entonces añadimos la canela y la corteza de limón, es entonces cuando removemos con una cuchara de palo, durante al menos 20 minutos, si se hacen grumos se saca la canela y el limón y se mete la batidora.
Tiene que quedar brillante y si es necesario se prueba para que no sepa mucho a harina si es asi es que esta poco cocida.
Si la hacemos con termomix son 30 minutos, velocidad 1 y ½ y 90 º de temperatura.
Ponemos un cazo con los ingredientes del almíbar una ½ hora a reducir,
 pero no debe de quedar espesa sino liquida.
Sacamos el bizcocho del horno y lo espolvoreamos con azúcar para que no se pegue al enrollarlo.
le damos vuelta encima de un mantel para quitarle el papel


                                                lo enrollamos.
                                                            
                                          Añadimos la crema pastelera.
                                                                
                                            Remojamos el brazo
                                                           

Montamos la nata con el azúcar y lo decoramos con nata y fresas cortadas en rodajas y espolvoreadas con azúcar para quitarles la acidez.                                              
                                                           
Si se desea se puede decorar con frutas escarchadas en vez de fresas.

5 comentarios:

  1. ¡Que buena pinta tiene esto!

    Ahora que estoy lejos, me quería lanzar a revivir mis maravillosos veranos asturianos de la infancia... en los cuales el brazo de gitano siempre fue un elemento esencial. Viendo esta receta me queda una duda: ¿La crema se ha de echar al bizcocho antes de enrollarlo o como va el asunto? Es que en la descripción, se enrolla y luego se pone la crema, pero por las fotos veo que la crema se pone con el bizcocho extendido (lógico).

    Luego imagino que son 6 huevos para el bizcocho y 4 más (bueno, sus yemas) para la crema no?

    Un saludo!

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  2. Exactamente son los huevos con como dices y las claras que te sobran de la crema pastelera las puedes montar y usarlas para decorar en vez de la nata..El bizcocho lo enrollo en vacio para darle un poco de forma luego lo vuelvo a desenrollar para ponerle la crema.Ojala te salga muy bien .Un abrazo

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  3. Que no se pierdan esas recetas asturianas de nuestras abuelas... que tanto echamos de menos los que vivimos fuera. Enhorabuena por el blog. No dejéis nunca de escribir en él.

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  4. ahora tenemos poco tiemmpo a escribir ,mi madrre ya tiene 80 años y no le gusta que le ande pesando los ingredientes ja ja ja

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  5. Me encantas tus recetas me crié con unos pastelero muy famoso en la cuenca de tuilla q se llamaba Tino lan y me recuerdas aquellos pasteles q comía de cahavala me encantas tengo ganas q empieces con lo salado porque tiene q ser una pasada a mi mi encanta la cocina

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